par Sybille de La Hamaide et Sarah Meyssonier CHABLIS, France, 7 avril (Reuters) - Face aux fortes gelées
printanières qui font craindre de graves dégâts et des pertes de
production, des vignerons français allument des "bougies" et
brûlent des bottes de paille dans l'espoir de protéger leurs
vignobles. Les températures ont chuté jusqu'à -5°C la nuit dernière
dans certaines régions viticoles, notamment à Chablis, en
Bourgogne, et dans le bordelais, ce qui pourrait nuire aux
bourgeons déjà bien développés en raison des températures bien
plus clémentes enregistrées la semaine dernière. A Chablis, connue dans le monde entier pour son vin blanc,
la lueur dorée d'une dizaine de milliers de bougies illuminait
au petit matin mercredi les vignobles vallonnés. Laurent Pinson, un vigneron, explique avoir garni ses 14
hectares de vignes de 300 à 600 "grandes bougies" - des bidons
de paraffine enflammée. "On joue la récolte sur quelques nuits, sur une, deux ou
trois nuits", explique-t-il. Les producteurs jugent que les dégâts seront inévitables,
bien qu'il soit encore trop tôt pour les chiffrer. "Il fera également froid cette nuit, donc il y a beaucoup
d'inquiétude", déclare Christophe Chateau, du groupe de
producteurs bordelais CIVB. "Avec deux nuits consécutives, il y
a deux fois plus de risques que le vignoble soit endommagé." Les vignerons ont également installé des bottes de paille
fumantes afin de fournir un écran de fumée pour empêcher le
soleil du matin de brûler les bourgeons gelés; ils ont pulvérisé
de l'eau sur les vignes, qui une fois gelée agit comme une
barrière de protection contre le gel; Ils ont aussi installé des
chaufferettes et des tours à vent. Il y a 20 ou 25 ans, les périodes de gel étaient plutôt au
mois de mai, mais maintenant cette période se situe plutôt au
mois d'avril, ce qui fait que les températures sont plus
importantes négativement, déclare Laurent Pinson. "On n'est plus sur la petite gelée de printemps à -1°C, -2°C
grand maximum, on peut aller sur des gelées qui vont de -4°C,
-5°C, -6°C voir même plus dans certains secteurs. C'est très
problématique parce que niveau protection y'a plus du tout la
même efficacité." Une vague de froid en avril 2017 a tellement endommagé les
vignobles que la production annuelle de vins français a plongé à
son niveau le plus bas de l'histoire. Les gelées ont également
causé des problèmes en 2016, et à nouveau en 2019.
(version française Lucinda Langlands-Perry, édité par
Jean-Stéphane Brosse)